关于做好流行性感冒防控工作的通知
发布人:甘雨茵  发布时间:2019-12-19   浏览次数:24


各学院、各单位:

秋冬季是流行性感冒(流感)高发季节,近期桂林市较多学校有学生感染,目前我校尚未见规模流行,为确保全校师生身心健康,我校医院将多措并举积极应对,全力做好流行性感冒防治工作。

首先,我院将增加防控宣传力度,积极宣传流行性感冒的产生、传播和预防知识,并结合学校实际,利用广播、网络、宣传栏等向全校师生宣传流行性感冒相关知识。其次,各学院要及时追查因病请假学生的患病情况和可能的病因,对有发热、咳嗽流涕等情况的学生多加关注,及时报告校医院。


联系电话:5832537

                                                                                       校医院

               2019-12-19




附:预防流感小知识

一、什么是流感?

   流行性感冒,是由病毒引起的急性呼吸道传染病。通俗地讲,它是一种群体性急性传染病,病毒是经呼吸道传播。流感的症状要比普通感冒严重,突然发病后高热(39℃-40℃)。除了引起咳嗽、发热、寒颤、头疼、肌肉疼痛、关节痛等症状外,还会引发细菌感染,引起支气管炎及肺炎,甚至扩散至心脏和中枢神经系统,导致心肌炎,威胁生命。老年人、儿童慢性心肺疾病患者等免疫力差的人更要重视预防此病。


二、流感是怎样传播的?

   流感是一种呼吸道急性传染病,主要通过咳嗽、喷嚏、说话等飞沫直接从空气传播,进入呼吸道引起感染。


三、流感和普通感冒有什么区别呢?
    感冒,俗称伤风、医学上称为急性鼻炎或上呼吸道感染,它的主要特征是病原体复杂多样,多种病毒、支原体和少数细菌都可以引起感冒,每次发病可以由不同的病原引起,一个人在一年中可以多次患感冒,一般没有明显的全身症状,而主要有打喷嚏、流鼻涕等症状。

流感则完全不同,病原为独特的流感病毒,它的流行一般发生在冬春两季,当年11月至下一年3月份流感为高发期,发病没有诱因,一年中不会多次发病。它最大的特点是发病快、传染性强、发病率高,症状一般来势凶猛,病人常会高烧、打冷战、头痛、全身关节痛等严重的全身症状;严重的病人还会并发肺炎、心肌炎,甚至造成死亡。


四、如何预防流感?

 保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,具体方法如下:

1、注射流感疫苗。目前接种流感疫苗是世界公认的预防流感的有效方法。免疫预防是减少流感危害的一种重要措施和手段,对高危人群、易感人群接种流感疫苗是预防流感的有效方法。
2
、外出可以上口罩,少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

3、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

4、一般来说,流感主要通过空气、飞沫传播,同时还可通过污染的食物或玩具接触传播,所以勤洗手是一种比较有效的方法。
5
、加强户外体育锻炼增强体质,提高身体抗病能力。戒烟戒酒,因为烟酒会降低机体免疫力。保持个人与居住环境的卫生也能很好地预防流行性疾病的发生,注意个人卫生,应该经常洗澡、换衣物,被褥床单等也要定时更换。

6
、冬春季气候多变,注意加减衣服,避免着凉。

7
、多饮开水,多吃清淡食物。